Культурные волонтёры в Узбекистане: Кундри Райф - Институт Гёте в Ташкенте

Гете Институт Ташкент

Культурные волонтеры-Кундри Райф и Пиа Депперманн, © Гете Институт Ташкент

15.10.2019 - Статья

«Kulturweit» - это интернациональная волонтёрсткая программа с целью содействия культурной и образовательной политики за рубежом. В программе участвует молодёжь из Германии  от 18 до 26 лет.

С волонтёрской службой «Кulturweit» Германская Комиссия по делам ЮНЕСКО содействует формированию у молодёжи межкультурной компетентности и космополитизма. Культурные волонтёры активно вносят свой вклад в развитие межкультурного диалога, атмосферы доверия и взаимопонимания в более чем 70 странах мира.

Кундри Райф – волонтёр из Германии, завершила свой волонтёрский год в Институте Гёте в Ташкенте. Мы попросили её поделиться своими впечатлениями о стране и людях.

Что для тебя значит быть культурным волонтером?

Молодой человек, который едет за границу, чтобы представлять современный образ Германии, учиться и помогать в учреждении, в котором она или он работает. Kulturweit - это в первую очередь образовательная программа.

Что сподвигло тебя участвовать в программе Kulturweit? Какие у тебя были ожидания?

У меня было огромное желание поехать за границу и столкнуться с совершенно новой жизненной ситуацией. Я также хотела узнать что-то новое в профессиональной сфере.

Почему именно Узбекистан? Раньше ты уже слышала об этой стране?

На самом деле, я никогда не слышала об Узбекистане. Меня отобрали для волонтерства в этой стране, и мне сначала пришлось немного погуглить. Но это было именно то, чего я хотела - поехать в страну, о которой я никогда раньше не слышала.

Были ли у тебя какие-то опасения  или беспокойство перед поездкой сюда?

Я боялась, что не смогу найти друзей, в том числе из-за языкового барьера. Кроме того, у меня почти не было представления о повседневной жизни в Узбекистане, потому что я не знала никого, кто мог бы рассказать мне об этом. Это было странное чувство.

Каковы были твои первые впечатления о стране, людях и менталитете здесь в Узбекистане?

В первые недели у меня было ощущение, что в Ташкенте не так много людей! Я всегда видела очень мало людей на улице. Мы быстро заметили, насколько гостеприимны и интересны люди и менталитет здесь. Мы очень быстро чувствовали, что здесь гостям всегда рады и культурный шок или что-то подобное я не испытала.

Были ли какие-то предрассудки, которые не оправдались?

Может быть насчет того, что в Ташкенте совсем нет ночной жизни!

Где ты здесь провела свой волонтёрский год, в чём заключалась твоя ежедневная работа?

Я работала в Гёте-Институте в Ташкенте в программном отделе. Были очень разные задачи. Я организовывала мероприятия, помогала с социальными сетями, выполняла повседневную офисную работу и помогала в больших проектах. Кроме того, я иногда посещала уроки немецкого языка.

Что было хайлайтом в твоей работе культурного волонтёра?

Участие в организации выставки «Граница», визите Федерального Президента Германии и знакомство с людьми по работе.

Кроме того, на работе часто бывали пирожные! Было действительно много приятных вещей, с которыми я столкнулась.

А узбекская молодёжь, легко было с ней общаться?

Она классная! Мне удалось встретить многих молодых людей из Узбекистана и поработать вместе с ними. Это было одним из основных моментов, я встретила так много молодых ярких и умных людей среди узбекской молодежи.

Путешествовала ли ты по Узбекистану, где тебе больше всего понравилось?

Да, я много путешествовала по Узбекистану. Особенно понравился мне Нукус, там особенная атмосфера летом. И мне очень нравится музей Савицкого.

Что ты берёшь домой на память об Узбекистане?

У меня есть два деревянных штампа для лепешек. Один в чемодане, а другой на руке, в виде татуировки.

Что ты можешь посоветовать немцам, едущим в Узбекистан?

Не бойтесь, помимо классических туристических маршрутов, еще и гулять в одиночку по улицам, это того стоит! И кушайте много горячей лепешки, испеченной в тандыре с сюзмой.

Какие планы на будущее после окончания волонтёрского года?

Я возвращаюсь в Берлин и заканчиваю учебу в области культурологии. Я начала учиться в Берлине еще перед моим волонтерским годом. Буду с нетерпением ждать моего следующего визита в Узбекистан !!!