Культурные волонтёры в Узбекистане: Аннкатрин Мюллер - Институт Гёте в Ташкенте

Аннкатрин Мюллер - Институт Гёте в Ташкенте

Аннкатрин Мюллер - Институт Гёте в Ташкенте, © Аннкатрин Мюллер

19.11.2018 - Статья

«Kulturweit» - это интернациональная волонтёрсткая программа с целью содействия культурной и образовательной политики за рубежом. В программе участвует молодёжь из Германии  от 18 до 26 лет.

С волонтёрской службой «Кulturweit» Германская Комиссия по делам ЮНЕСКО содействует формированию у молодёжи межкультурной компетентности и космополитизма. Культурные волонтёры активно вносят свой вклад в развитие межкультурного диалога, атмосферы доверия и взаимопонимания в более чем 70 странах мира.

Аннкатрин Мюллер – волонтёр из Германии, завершила свой волонтёрский год в Институте Гёте в Ташкенте. Мы попросили её поделиться своими впечатлениями о стране и людях.

Что для тебя значит быть культурным волонтёром?

Это человек, заинтересованный в культурном обмене, и который активно пытается продвигать это как волонтёр через свою работу.

Что сподвигло тебя участвовать в программе Kulturweit? Какие у тебя были ожидания?

Я и раньше интересовалась культурной работой в международном контексте и немного работала в этой сфере. После бакалавриата мне хотелось обрести опыт работы за рубежом, изучить новый язык и познать другую страну.

Почему именно Узбекистан? Раньше ты уже слышала об этой стране?

Я хотела поехать в страну, где говорят на русском, и где я могу изучить русский язык. Когда мне предложили Узбекистан, честно говоря, мне пришлось сначала посмотреть, где он находиться.

Были ли у тебя какие-то опасения  или беспокойство перед поездкой сюда?

Вообще-то у меня почти не было никаких опасений или волнений. Я была очень рада тому, узнать что-то совсем новое. Конечно, были размышления о том, как достичь взаимопонимания и как быстро установить контакт. При этом меня больше всего волновало, что я не смогу в Узбекистане пить кофе – так было написано во всех путеводителях, но к счастью это оказалось совсем не так.

Каковы были твои первые впечатления о стране, людях и менталитете здесь в Узбекистане?

Когда я в середине сентября прибыла сюда, каждый день было больше 30 градусов тепла и на небе не было ни единого облака – это было очень красиво. И все люди были удивительно сердечными – даже когда я не могла  произнести ни единого слова по-русски (потом немного по-узбекски), со всеми быстро   вступала в беседу.

Были ли какие-то предрассудки, которые не оправдались?

Вместе со слухом, что в Узбекистане нет кофе, я слышала от многих людей, что в городе вечером ничего не происходит, и нет никаких баров. В этом конечно есть доля правды, просто их несколько меньше чем в других странах. Здесь есть интересные бары и заведения, их просто надо найти.

Где ты здесь провела свой волонтёрский год,  в чём заключалась твоя ежедневная работа?

Я работала в отделе культуры Института Гёте в Ташкенте и помогала в организации культурных мероприятий. К этому относится исследовательская работа, контакты с организациями-партнёрами и с людьми-соорганизаторами и много других небольших, но важных задач: планы, программы, таблицы.… И конечно общественные работы.

Что было хайлайтом в твоей работе культурного волонтёра?

Больших хайлайтов для меня не было, скорее, было много маленьких красивых моментов, показавшие мне, что моя работа полезна и может вызвать захватывающие и важные дискуссии - будь то вечер поэзии, книжный клуб или  показ фильма с обсуждением.

А узбекская молодёжь, легко было с ней общаться?

Вообще всех молодых людей вокруг меня – к ним относятся, конечно, все люди из окружения Института Гёте – я восприняла как очень интересных людей. Это конечно облегчало общение. Конечно, чтобы из этих знакомств получилась настоящая дружба должно произойти нечто большее, но это везде так. Сложно было иногда, что определенным темы в Узбекистане не обсуждаются или к ним совсем другой подход, чем в Германии, например политика или сексуальность

Путешествовала ли ты по Узбекистану, где тебе больше всего понравилось?

Да, очень много! Вместе с прекрасными городами Великого Шёлкового пути Самарканд, Бухара и Хива, больше всего мне понравилось на юге в Термезе. Там есть не только мусульманские, но и буддистские достопримечательности – и самые лучшие  гранатовые фрукты.

Что ты берёшь домой на память об Узбекистане?

Сюзане-вышитый вручную настенный ковёр, который висит в  доме у многих узбекских семей. Мои коллеги подарили мне один на прощание, который я возьму с собой в мою новую квартиру. И конечно много фотографий, ибо я люблю фотографировать.

Что ты можешь посоветовать немцам, едущим в Узбекистан?

Мой совет: больше времени остаться в Ташкенте! Большинство турфирм планируют поездку так, что Ташкент используется как перевалочный пункт на пути в Самарканд и Бухару, при этом в Ташкенте есть много чего интересного.

Какие планы на будущее после окончания волонтёрского года?

В октябре начну учиться в магистратуре по социологии и надеюсь когда-то вернуться в Центральную Азию. В университете я я обязательно займусь изучением русского языка.